Segundo Abicab, serão disponibilizados 58 milhões de ovos de Páscoa para venda e consumo em 2024.
O chocolate é um dos alimentos mais consumidos do mundo, sendo que, com a chegada da Páscoa, a compra do doce cresce exponencialmente. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) serão disponibilizados para venda 58 milhões de ovos de Páscoa em 2024, um crescimento de 17% em relação ao ano passado.
Para aqueles preocupados com a saúde da pele, a relação entre o consumo de chocolate e a acne tem sido objeto de debate há décadas. À medida que a Páscoa se aproxima vem à tona o questionamento se o consumo excessivo de chocolate pode desencadear ou agravar o problema.
De acordo com a dermatologista da Clínica Áurea, Dra. Dani Menezes, a teoria de que o chocolate pode desencadear ou piorar a acne realmente tem sentido, entretanto, não é o chocolate em si, e sim o consumo excessivo de açúcar que estimula o processo acneico.
“O que causa a acne é o consumo excessivo de açúcar. Esse consumo desencadeia um processo em que as moléculas de açúcar e carboidrato se unem às proteínas importantes da nossa pele, como colágeno e elastina, isso acaba prejudicando o funcionamento dessas proteínas.
O alto índice glicêmico vai aumentar a produção do sebo pelas glândulas sebáceas e potencializar o surgimento da acne em quem já tem tendência ao surgimento. Outros alimentos podem estimular isso, como massas, arroz branco, pão branco, batata e bolachas”, explica.
Dra. Dani alerta que além da acne, o consumo de chocolates e açúcares podem trazer outros prejuízos para o corpo a longo prazo pelos picos de insulina causados. “Comer muito chocolate de vez pode causar também diarreia, refluxo, dores abdominais, náuseas e dores de cabeça. Além disso, o açúcar impacta diretamente na pele, potencializando a flacidez e o envelhecimento precoce.”
Mas o chocolate nem sempre é vilão, consumir boas opções, de forma moderada pode trazer benefícios, tendo ação antioxidante e melhorando a saúde do coração. “Comer chocolate não faz mal, mas desde que você escolha um bom chocolate. Opções em torno de 70% de concentração de cacau são os melhores, porque terá menos adição de outros componentes como açúcar e leite que são o que costumam causar esses picos glicêmicos”, explica a médica.
A dermatologista acrescenta que a acne é uma condição dermatológica comum, caracterizada por espinhas, cravos e inflamações na pele, e diversos fatores contribuem para seu desenvolvimento além da alimentação, incluindo predisposição genética, flutuações hormonais e higiene inadequada da pele. Para aqueles que têm tendência ao surgimento, é necessário ter uma atenção especial ao consumo nesta época do ano.
“O ideal para independente de sofrer com acnes ou não, é ter um consumo moderado, mas caso haja um consumo de forma excessiva os doces nessa época de Páscoa, é preciso procurar um dermatologista para indicar o melhor cuidado e evitar tratar em casa sozinho, para não machucar a pele e até deixar cicatrizes permanentes. Cada paciente precisa ser avaliado individualmente para a melhor indicação de tratamento. Quem tem tendência a ter acne pelo consumo excessivo do açúcar deve melhorar a parte alimentar, isso é muito importante nesses casos. Também aumentar o consumo de água, e nunca mexer no rosto em casa sem indicação de um profissional”, finaliza Dra. Dani Menezes.