Em abril, em Natal, o IPC e cesta básica registram variação positiva 

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 591,75.

O Índice de Preços ao Consumidor – IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte – Idema, por meio da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos – CES registrou para o mês de abril de 2024, uma variação positiva de 0,36% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 1,95%, nos últimos doze meses (Maio/2023 a Abril/2024) atingiu 3,47% e 660,93% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 1,07% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Hortaliças e Verduras (18,66%), Tubérculos, Raízes e Legumes (9,63%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (0,89%), Sal e Condimentos (0,77%), Pescados (0,49%) e Frutas (0,49%).

Já o grupo Serviços e Cuidados Pessoais apresentou uma variação positiva de 1,14%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Produtos Farmacêuticos (3,47%) e Serviços Laboratoriais e Hospitalares (0,50%).

E o grupo Vestuário teve uma variação positiva de 0,19% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Roupa Masculina (0,89%), Calçados e Acessórios (0,49%), Roupa Feminina (0,43%) e Tecidos e Armarinhos (0,33%). 

Cesta Básica

Já o custo da Cesta Básica teve uma variação positiva, teve de 2,26% em relação ao mês anterior.

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 591,75. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 2.367,00. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com vestuário, despesas pessoais, transportes, etc., o dispêndio total seria de R$ 7.298,93.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, sete tiveram variações positivas: legumes (16,53%), tubérculos (9,57%), açúcar (6,23%), feijão (3,30%), café (2,36%), pão (1,80%) e frutas (0,70%). As variações negativas ocorreram em seis produtos restantes: margarina (-7,50%), farinha (-5,76%), arroz (-2,49%), óleo (-1,23%), carne de boi (-0,91%) e leite (-0,24%).

Cesta Básica

– Janeiro: variação positiva de 2,83%

– Fevereiro: variação positiva de 0,73%

– Março: variação positiva de 1,05%

– Abril: variação positiva de 2,26%

IPC

– Janeiro: 0,46%

– Fevereiro: 0,68%

– Março: 0,44%

– Abril: 0,36%

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